峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


模块组(1)
基本概况
院长简介
机构介绍
基本概况


法院简介

四川省峨眉山市人民法院成立于1950年12月19日,半个世纪以来,经历了初建、完善、文革破坏、全面恢复四个时期,历经沧桑,从小到大,发展至今已成为初具规模,能担当新的历史时期审判任务的人民法院。建院初期,由时任峨眉县县长田中原兼任院长,全院包括审判长、副审判长、审判员、书记员共11人,办公面积仅为24平方米。1973 年恢复后,迁至峨眉县绥山镇文庙街38号,办公面积达600平方米。八十年代初期,该院从原文庙街38号迁至峨眉山市绥山镇滨河路47号,办公面积达1351平方米。2012年4月,该院现迁至峨眉山市金顶北路中段301号,办公面积达9723平方米。全院现有人员117人,其中,正式在编人员93人,聘用人员24人,本科以上学历占总人数的85%,硕士占总人数的5%,年均审、执结案件4500余件。


2机构设置

峨眉山市人民法院机关内设政治处、办公室、监察科、研究室、司法调解中心、法警大队、司法技术装备股、审管办、立案庭、行政庭、审监庭、执行庭、刑庭、民一庭、民二庭、交通审判庭、旅游审判庭、诉讼服务中心等机构18个,下辖胜利、九里、峨山、龙池4个人民法庭。


3法院建设

近年来,峨眉山市人民法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,牢固坚定“打造一流队伍,争创一流业绩”战略目标,狠抓执法办案第一要务,深入推进社会管理创新、社会矛盾化解、公正廉洁执法等重点工作,多项工作走在了全市及至全省法院前列。在基层基础建设方面,大力推进“服务型、阳光型、效能型”法院建设,深入打造“景区、新区、工业区、山区”四区特色法庭;在文化建设方面,精心打造“峨眉法苑沙龙”文化特色项目;在司法作风建设方面,狠抓廉政文化长廊和党风廉政法纪教育基地建设;在司法公开方面,加快推进“审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开”三大公开平台建设;在便民服务方面,深化诉讼窗口建设,成功改造升级设有五大功能区、8类服务窗口、具有诉讼引导、立案审查、诉非衔接等12项功能的诉讼服务中心;在推进司法改革方面,积极推进小额速裁试点、行政诉讼案件集中管辖试点、轻微刑事案件快速办结、量刑规范化等工作。


4所获荣誉

近年来,峨眉山市人民法院队伍建设、审判质效、法院管理、工作保障等各项工作均保持了持续、健康、科学发展,法院整体工作连续五年被乐山中院评为先进;刑事审判、档案管理、信息宣传等7项工作被省高院表彰为先进;“大调解”、清理执行积案等专项工作被省委省政府、省政法委表彰为先进;两名干警分别被中央政法委、最高法院表彰为“全国政法系统优秀党员干警”和“全国优秀法官”。2011年,该院被最高法院确定为全国首批26家小额速裁试点法院并率先在全国开展试点,并在全国范围内率先将小额速裁在法庭推行。同年,立案信访窗口建设工作被最高法院表彰为全国先进。2012年,审判质效达95.36分进入全国一流法院行列;档案规范化管理工作以99.2高分达省一级标准。2013年、2014年,峨山人民法庭相继被省高院、最高法院评为全省、全国优秀人民法庭,“峨眉法苑沙龙”被最高法院表彰为全国法院文化建设特色项目。

院长简介


伍勇,男,汉族,1966年8月生,沐川人,1985年12月参加工作,1989年12月加入中国共产党,四川省委党校法学专业,在职研究生学历。现任峨眉山市人民法院党组书记、院长。

机构介绍


主要职责

峨眉山市人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对峨眉山市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责:

(一)审判法律规定由基层人民法院管辖的辖区内的刑事、民事、经济、行政一审案件。

(二)审理乐山市中级人民法院指令再审案件及由本院审判委员会提起的再审案件以及告诉审诉案件。

(三)依法行使司法执行权。

(四)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(五)抓好本院思想政治教育工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员;协同主管部门管理人民法院的机构设置,人员编制工作。

(六)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和职业道德、社会公德。

(七)承办其它应由峨眉山市人民法院负责的工作。

内设机构

根据上述职责,峨眉山市人民法院内设以下职能部门:

办公室

协助院领导组织协调院务工作;办理审判委员会、院务会、院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责文秘、资料、档案、保密工作;司法技术鉴定工作;本院的计划财务、诉讼费管理、物资装备及后勤管理、服务工作;机关接待等工作;信息、宣传工作、司法统计分析;负责两庭建设和其他行政管理工作。

政治处

负责本院干警的思想政治教育及培训表彰奖励和宣传工作;协助主管部门管理本院的机构编制、组织人事工作;办理《法官法》规定有关工作;承办法官考评委员会决定的有关事项;负责机关岗位目标管理和文明单位建设;负责本院老干部管理服务工作以及其它人事、工资管理工作;实施法官和工作人员培训教育计划,总结队伍建设经验。

立案庭

依法受理由基层人民法院审理的第一审案件的立案工作和审理刑事、民事、行政案件的再审立案工作;诉前财保全的裁定;处理公民、法人及其他组织的诉讼和非诉讼案件的来信来访。负责本机关的案件流程管理;总结产案工作经验。

刑事审判庭

依法审判基层人民法院管辖的刑事一审案件;负责少年刑事审判工作;指导人民法庭办理有关轻微刑事案件工作;总结刑事审判工作经验。

民事审判一庭

依法审判基层人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的婚姻、家庭、损害赔偿、劳动争议、房地产等一审民事案件;指导人民法庭相关的民事审判工作;总结民事审判工作经验。

民事审判二庭

依法审判本院一审合同纠纷案件、知识产权纠纷以及企业破产、期货、股票、证券、票据等一审案件,指导人民法庭相关的民事审判工作;总结民事审判工作经验。

行政审判庭

依法审判基层人民法院管辖行政一审案件;办理其它相关的行政审判工作事宜;总结行政审判工作经验。

审判管理办公室

负责案件信息管理、审判流程管理、案件质量评查、审判运行态势分析、审判质效评估、审判绩效考核、审委会事务管理。负责司法公开工作。

审判监督庭

依法审判已经发生法律效力的本院一审案件的审诉;审理上级人民法院指定再审和交办的案件;审理人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的案件;负责各类申诉案件的交办、督办工作;编写上报典型案例。

执行庭

执行本院发生法律效力的第一审判决、裁定以及调解协议中有关财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书;办理委托移送执行和协助执行等事宜;总结执行工作经验。

法警大队

负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文件;协助上级法院执行死刑;配合有关审判庭和执行局的执行事项,维护机关秩序和机关保卫工作;总结司法警察工作经验。

政策法律研究室

负责调查研究,总结审判工作经验;起草综合性文件,适用法律政策请示;办事审判委员会会务;负责司法统计与分析。

监察科  

负责本院的监察工作;监督法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律的情况;受理法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理法院及工作人员的违纪行为;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉;适时提出法院工作人员教育整顿事项,总结经验教训。

诉讼服务中心

开展诉讼引导、法律宣传、法律咨询、判后答疑、法律援助;收转材料,档案查询、复印;负责立案审查、案件受理、诉讼等费用的收取,提供司法救助程序性服务;组织诉前调解、信访、举报登记接待及分流等审判辅助性工作。

交通审判庭

审理全市交通事故责任纠纷案件;指导交通事故责任纠纷案件生下调解和人民调解,对在交警或人民调解组织主持下达成的调解协议依法进行效力确认;对重特大交通事故提前介入,掌握事故情况动态,为防范和处置群体性、突发性事件提供司法服务。