峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


四川省高院院长王树江赴峨眉法院调研指导工作


四川省高院院长王树江赴峨眉法院调研指导工作

微信图片_20190409141825.png

微信图片_20190409141839.png

3月27日下午,省法院党组书记、院长王树江到峨眉山市人民法院视察调研工作。乐山市委常委、峨眉山市委书记高鹏凌,乐山市委常委、市政法委书记廖磊,乐山市中院党组书记、院长李秉国及峨眉山市委、政府领导陪同调研。

王树江院长此行视察调研了峨眉山景区法官工作站、景区游客集散调度指挥中心、峨山人民法庭、绥山镇红华苑社区以及峨眉法院。视察调研过程中,王院长先后察看了法官工作站办公设施和工作台账,听取了工作站的汇报,又到巡回审判点,了解车载旅游巡回法庭的使用情况、景区普法分队的工作情况,在峨山法庭了解了法庭规范化建设和科技法庭的使用情况。随后王院长来到绥山镇红华苑社区了解多元化矛盾纠纷解决机制和基层社会治理等工作。最后王院长到峨眉法院,调研了诉讼服务中心、家事审判中心、院史荣誉室、干警图书阅览室,参观了干警书画摄影、文学艺术长廊,在审委会议室与陪同调研领导进行了座谈交流。

王树江院长对峨眉法院在推进服务大局实质化、诉源治理实质化、诉讼服务中心实质化、庭审实质化、执行指挥中心实质化、文化建设实质化等“六个实质化”工作中,特别是在家事审判和旅游审判两方面工作中取得的成绩给予了充分肯定。王树江院长指出,峨眉法院亮点多、创意好,很多工作经验值得总结和推广。同时,王院长指出,法院要打造诉讼服务中心“门诊大厅”,配齐软件设施,将法官培育成高素质“医生”,要充分运用“繁简分流”机制,切实提高审判效率,要充分发挥人民陪审员作用,必要时针对繁案审理组建五人合议庭。

微信图片_20190409141854.png

4.png

5.png

同日上午,王树江院长在乐山市中院工作汇报会上强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。乐山法院要着力抓好四个方面工作。

    一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作正确政治方向。旗帜鲜明地把政治建设放在首位,始终牢记政法姓党是政法机关永恒不变的根和魂。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》等党章党规,始终把党的领导贯穿于法院各项工作。严格落实请示报告制度,自觉将法院工作置于党的领导和监督之下。

    二是认真贯彻落实全国“两会”精神,确保法院工作始终与时俱进。认真学习习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话,坚决贯彻落实“两会”各项决议和省委、最高法院相关要求,并结合乐山实际创造性开展工作,确保各项新任务新要求在乐山法院做实见效。

    三是狠抓“六个实质化”落地落实,坚决打赢审判质效翻身仗。深刻领会“六个实质化”工作要求和“实体运行、实绩提升”工作标准,紧紧围绕执法办案第一要务,层层分解任务,人人压实责任,把“做实”“实质化”作为乐山法院最鲜明的底色、最突出的关键词,确保审判执行工作提档升级。

    四是扎实开展“以案促改”工作,全面加强法院队伍建设。深入推进全面从严治党、从严治院,全力构建风清气正良好政治生态。同时,利用好乐山底蕴深厚的文化,大力推进法院文化建设,下功夫培养一批“三实五能”干警,下功夫锻造一批“三高六质”法官,下功夫选拔一批务实作为的“干将”,下功夫重用一批敢为善成的“闯将”,努力建设一支让组织放心、让人民满意的革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。