峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


市中院院长李秉国到峨眉法院调研指导工作

3月13日下午,乐山市中级人民法院党组书记、院长李秉国到峨眉山市人民法院调研指导工作,峨眉法院党组书记、院长伍勇陪同调研。

640.webp (1).jpg640.webp (3).jpg640.webp (2).jpg

到峨眉后,李秉国院长首先深入到地处峨眉山景区的峨山旅游法庭进行调研,李院长察看了峨山法庭的规范化建设,科技法庭的使用情况,并详细询问、认真了解法庭开展旅游审判和景区违建整治工作情况,在法庭调研中,李秉国院长就如何发挥审判职能围绕大局服务景区,保障景区违建整治等工作做了明确要求。他指出,峨眉山属于国家5A级景区,是世界文化与自然双遗产,峨眉法院要紧紧围绕市委“旅游兴市”战略部署,发挥审判职能、发挥多元化矛盾化解功能支持配合景区管委会,为峨眉山景区游客提供优质的法律服务,同时全院干警要积极参与、主动作为,为景区的违建整治工作提供切实的法律指导和有力的法律保障。李秉国院长还亲切看望慰问了峨山法庭全体干

        随后,李院长又来到景区法官工作站进行现场指导,察看了法官工作站办公设施和工作台账,听取了工作站的汇报,又到巡回审判点,了解了旅游巡回车载法庭的使用情况和景区普法分队的情况。

  在法庭和景区工作站调研结束后,李秉国院长来到峨眉法院,李院长到诉讼服务大厅、家事审判中心、执行指挥中心,详细察看了“六项实质化”工作的推进情况,并对每一项工作提出了指导性意见。  检查结束后,李秉国院长在峨眉法院会议室听取了峨眉法院党组关于“六个实质化”运行工作和如何做好“质效提升”的工作汇报。

李秉国院长强调:

一要切实抓好“六个实质化”运行工作不松劲。要把“六化运行”工作作为今年全院工作的重点抓手,峨眉法院全体干警要在院党组的领导下,统一思想、提高站位,要加强同其他优秀法院的沟通、学习,多看、多听,必须要高标准、高质量,并全力以赴把各项工作落到实处。

二要全力打赢“质效提升”翻身仗。全市法院的质效相对薄弱,部分指标有待提高,峨眉法院作为全市案件数量排名前列的基层法院,要引起高度重视,及时研究解决影响各项质效指标的突出问题,要根据实际情况,紧抓关键性指标不放松,制定出切实可行的方案措施。

三要努力打造具有峨眉山特色的亮点工作。峨眉山是一座历史文化名山,是我们国家的,更是全世界的。峨眉法院要解放思想、与时俱进,峨眉法官要开拓视野、积极创新,要敢于“跳出法院看法院”、“跳出乐山看乐山”,要说“乐山话”、做“乐山事”,积极打造出具有乐山特色、峨眉特色的法院亮点工作。