峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市人民法院召开诉源治理和繁简分流实质化工作推进会


1.png

4月10日下午,峨眉法院召开诉源治理和繁简分流实质化工作推进会,会议由党组成员、副院长谭丽主持,党组书记、院长伍勇作工作要求讲话,其余在家党组成员、民商事审判简繁团队、立案庭全体干警参加了会议。会议紧紧围绕全市法院诉源治理实质化工作要求,以“质效提升”为主题,结合峨眉法院实际工作情况召开。

会上,审委会专职委员唐建伟首先就2019年民商事案件诉源治理和繁简分流工作机制进行了通报,各团队负责人对如何做好诉源治理和繁简分流工作依次做了表态发言,副院长王琪玉、任辉分别从审判实践、审判质效提升、创新简案办理方法、加强宣传、科学制定绩效考核方案等多个方面提出了意见、建议,随后,副院长谭丽对2018年繁简分流工作进行了总结:2018年峨眉法院创新适用了诉前调解、繁简分流、要素式裁判文书、门诊庭审,民先调案件占比10.2%,诉前分流工作初见成效,案件平均审理天数62.66天,同比缩短21.61天,办案效率有一定提升,服判息诉率90.09%,同比提升2.96%,发改率0.97%,同比下降0.64%。

最后,伍勇院长就目前峨眉法院工作面临的形势进行了深入的剖析,并就深入推进诉源治理和繁简分流工作机制提出了四点要求:一是要充分认识此次改革的背景和意义。推进诉源治理和繁简分流机制是落实最高法院深化多元化解纠纷解决机制改革的重要举措,是缓解法院“案多人少”矛盾的治策之本,亦是围绕乐山中院打好“四大战役”,提升质效指标的具体要求。二是要充分认识此次改革的责任和措施。院党组对此次改革高度重视,听取了多方意见,对多个部门重新进行了设置,这不仅是程序、审判方式的改革,更是思想观念、审判理念、庭审模式的改革。三是要充分认识此次改革的目的和目标。在此新的运行机制下,法官要进一步提升思想境界及庭审办案能力,积极往职业化、专业化的道路上发展,切实保障审判质效能够效得到提升。四是要充分认识院党组对此次改革的决心。审管部门、监察部门将制定相关评查、考核标准,为新机制的运行提供坚强保障,加快审判核心工作外辅助事务性工作的剥离,将工作重心进一步往案件办理上转移,以此来助力诉源治理和繁简分流实质化的运行。