峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院参加峨眉山景区旅游投诉纠纷多元化解工作推进会

图片1.png

为全面推进峨眉山市诉源治理工作实质化运行,近日,峨眉山景区旅游投诉纠纷多元化解工作推进会在峨眉山景区管委会召开,会议由峨眉山景区旅游执法大队分管领导主持,峨眉法院副院长谭丽、景区管委会工作人员及峨眉法院员额法官参加会议。

会上,景区旅游执法大队大队长廖骥和副大队长张明东分别就峨眉山景区投诉应急处理和2019年一季度旅游投诉情况进行了培训和总结。

会议期间,副院长谭丽结合旅游景区发生的各种法律纠纷及七类典型涉旅纠纷中的法律适用问题进行了分析和讲解,并提出以下四点工作建议:一是提高认识,凝聚多元化解涉旅游纠纷工作合理,引导当事人优先选择非诉协调方式解决纠纷,力争 “将矛盾化解在景区,将快乐体验带回家”。二是健全多元化解涉旅纠纷工作机制,投诉中心根据纠纷管辖实行分流处理,相关行政职能部门应该及时跟进协调处理。三是强化担当,法庭要针对旅游纠纷突发性和时效性的特点,充分发挥诉前调解机制和案件审理的快捷便利,积极开展送法进景区、送法进寺庙等司法延展服务工作。四是联席会议常态化,要定期或不定期地与相关部门召开多元化涉旅纠纷化解会议,共同研究旅游纠纷中各类问题的解决方式,并提出预防和化解建议,从而共同助推我市旅游市场健康、有序发展。

最后,会议还进行了交流问答环节,峨眉法院副院长谭丽及参会法官就景区工作人员提出的一些旅游纠纷典型案例,进行了法律关系的分析认定,并提出了自己的工作意见和建议。