峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


​峨眉山市矛盾纠纷多元化解暨诉源治理工作会在峨眉法院召开

峨眉山市矛盾纠纷多元化解暨诉源治理工作会在峨眉法院召开

纠纷化解,峨眉有“招”;诉源治理,峨眉有“道”。4月29日下午,峨眉山市矛盾纠纷多元化解暨诉源治理工作会在峨眉法院召开,创新成立了峨眉山市房地产纠纷联动调解中心、峨眉山市金融纠纷联动调解中心和峨眉山市交通事故联动调解中心。峨眉山市委常委、政法委书记、公安局长刘杨,峨眉法院党组书记、院长伍勇出席会议并讲话,会议由峨眉山市委政法委常务副书记李文香主持,峨眉山市委政法委、市法院、市司法局、市财政局、市住建局、市公安局交警大队、中国人民银行峨眉山市支行等部门负责人及峨眉法院员额法官参加了会议。

会议期间,峨眉法院党组成员、副院长谭丽就房地产纠纷、金融纠纷、交通事故“三大联动调解中心”的背景、工作职责以及工作流程等情况进行了通报。

会议举行了“三大联动调解中心”的授牌仪式。住建、司法、财政、交警、人民银行等相关成员单位负责人分别作了表态发言。

图片3.png

会上,峨眉法院党组书记、院长伍勇对峨眉山市矛盾纠纷化解面临的工作形势进行了详细分析,并分享了全省诉源治理工作先进法院的工作经验。他指出:一是三大联调中心”要务实管用。首先要务实,“三大联调中心”集中了领导和机制,整合了力量和资源,因此要发挥参与部门的专业优势,发挥实质性作用;要注重实质化运行,不能走过场、重形式,矛盾纠纷不能回避;其次要管用,“三大联调中心”要充分发挥前沿阵地作用,要让矛盾“找到家”,问题“抓在手”,切实为群众解决矛盾、化解纠纷,要将矛盾纠纷问题处理在“一线”,化解在“诉前”。二是“三大联调中心”工作要顺畅有序。矛盾纠纷的化解其核心是多元互动,重点是理清诉与非诉的关系,“三大联调中心”要以“办案模式”为标准,规范矛盾纠纷化解的程序和流程,注重化解的质量。要做好人民调解、行政调解和司法调解的无缝衔接和对接,不推诿、不回避,不能形成“多张皮”,要相互配合,形成合力,建立全套工作台账和档案卷宗,做到规范有序地开展工作。三是法院要在三大联调中心”工作中主动担当作为。党的十九大报告中指出,打造共建、共治、共享的社会治理格局,完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理机制。法院是矛盾纠纷化解工作的“最后一道防线”,一定要在党委、政法委的领导下,主动作为、主动担当,以问题为导向,探索长效的调解机制,推动诉源治理工作的顺利开展和实质化运行,从而搭建起“调、裁、诉”一体化运作“诉源治理峨眉山新模式”。

图片4.png

最后,峨眉山市委常委、政法委书记、公安局长刘杨作重要讲话,他强调:一是要统一思想认识、强化责任担当,充分认识社会综合治理的重要性。此次“三大联动调解中心”的建立,是以峨眉山市纠纷的大数据分析为基础,经广泛征求各职能部门意见而最终确立的,目的是在峨眉山市范围内建立集行政调解、人民调解、司法调解于一体的联动机制和多元化解格局,各部门要深刻理解矛盾纠纷多元化解和诉源治理工作的战略地位和重大意义,切实履行工作职责。二是要依托“四化”工作,形成工作合力,加快构建社会综合治理“峨眉新模式”。各部门要依托着力打造“社会化”“法治化”“智能化”“专业化”的长效调解机制,有效整合部门的人力资源,积极形成工作合力,多沟通多衔接,主动积极寻求彼此的最佳契合点,勇于思考创新,充分发挥主观能动性,逐步完善各项工作。三是要加强工作保障,奖惩机制到位,确保矛盾纠纷多元化解和诉源治理工作取得实效。政法委将牵头协调相关部门加强人力、物力等各方面的保障,并研究工作奖惩机制,各部门要高度重视解决矛盾纠纷多元化解和诉源治理工作,要由“一把手”来抓,切实担负起主体责任,要破除阻力,帮助群众解决问题和困难,确保此创新性工作取得实效,争取形成可推广的“峨眉经验”。