峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


旅游法庭——天下名山的“司法名片”

党旗飘扬在法律的天平上,让法律更好的为峨眉山市旅游保驾护航,峨眉山市旅游法庭在峨眉山麓构建起“五微一体”党建工作模式,让“党建+司法”得到双赢。

旅游法庭——天下名山的“司法名片”

——峨眉山市旅游法庭先进事迹材料

【基本情况】

峨眉山市旅游法庭成立于2014年3月,是全国第二个、四川省第一个专业化的旅游法庭,法庭地处闻名中外的自然与文化双遗产峨眉山麓,辖区总面积345平方公里,年流动人口300多万人。近年来,在市人民法院党组带领下,旅游法庭抓住全国旅游综合改革试点机遇,找准旅游与司法契合点,探索创新“五微一体”党建工作模式,取得突出成效,旅游法庭先后被表彰为“全国法院系统人民法庭工作先进集体”、四川省“我最信任的基层政法单位”、“全省法院系统优秀人民法庭”和“全省法院服务型阳光型效能型人民法庭建设工作先进单位。

【主要做法】

(一)“微法庭”发挥大作用。按照传统法庭设置审判员、原告等席位,配备监控、无线远程图像传输、录音录像等六大系统,是一辆智能化、小型化、移动式的“科技法庭”,以“三定、四快”为原则,即“定期、定点、定人”,“快立、快审、快结、快执”,最大限度降低涉旅案件当事人的诉讼成本。至今已开展巡回审判、调解200余次,无一起诉讼信访,有效解决了“司法服务群众的最后一公里”问题,被游客誉为天下名山的一张“司法名片”,经验做法被《人民法院报》、四川省高院和各级主流媒体宣传报道。

(二)“微服务”展现大功能。一是成立法官工作站。在游客密集区域设立法官工作站4个,派驻优秀党员法官进驻工作站,设立普法宣传点、纠纷化解点和救助帮扶点,至今已进驻法官达100人次,开展法律服务累计500余人次。二是升级诉讼服务中心。按照全程透明、分流引导、集约办理、便捷高效的要求,改造升级法庭诉讼服务,增建诉讼引导台、自助服务区和立案室,为游客和群众提供“一站式、全方位、高效能”的便捷服务。三是开通服务热线。升级网站留言功能,开通法院官方微博、微信,开设旅游诉讼服务热线,形成“网站、微博、微信、热线、对话”五位一体信息公开交流平台。

(三)“微行动”体现大作为。一是开展普法宣传。组建一支以党员为主体的法律志愿服务队,在节假日、黄金周、旅博会等重大节日、活动期间,开展普法宣传,集中开展法治宣传活动100余次,向游客和群众发放旅游普法宣传手册1万余册,接受游客法律咨询2000余人次。创新开展的旅游法官“今日我当班”主题宣传活动,被最高人民法院官方微信予以推送报道。二是开展法官夜话。结合“大走访、大服务”,旅游法庭党员法官利用傍晚休息时间深入群众家中,收集群众关于法律方面的问题,现场开展答疑解惑,切实为群众解决生产生活中的各类难题,此项工作获得了最高人民法院周强院长的“点赞”。三是开展网络对话。运用“党建+互联网”思维,党员法官做客乐山新闻网海棠会客厅,就旅游审判工作与广大网友进行“面对面”交流互动,网络对话收集并现场解决网友提问32个,同时,通过官方微博对其进行全程直播,获得网友广泛关注点赞。

(四)“微机制”承载大格局。一是构建多元联调机制。加强旅游法庭与景区执法部门的协调,建立多元联调会议制度,诉前进行快速对接,诉中邀请专家共同参与,诉后互通信息共同研判,现已调解涉旅纠纷100余起,指导相关职能部门化解纠纷20余起。二是构建延伸服务机制。树立“党建+中心工作”的思维,服务全市中心工作中,在景区征地拆迁、违建整治、群众性事件中组织党员干部开展专项调研、提出工作建议、收集法律诉求,对解决具体实际问题起到了正面作用。三是构建院校合作机制。充分利用与四川大学、乐山师院高校共建的合作关系,构建以旅游法庭为主体的法律研讨中心和实践基地,邀请大学专业教师进行理论授课,加强互动交流,定期研讨总结审判实践中的新情况、新问题,为学校学生提供现场观摩学习和3个月的岗位实践锻炼机会。

(五)“微平台”搭建大舞台。一是多岗提能。将优秀的党员培养成党支部书记,通过政策学习、活动组织、管理服务等方面实现多岗提能,历任党支部书记有3名已经被提拔成科级领导干部并在全市担任重要职务。同时组织党员干部开展主题演讲比赛、烈士陵园先烈祭奠、党员义工等活动,提升干部的综合素质。二是实施薪火相传计划。党支部实行“一对一”导师制培养,通过导师在思想上引导、作风上培养、业务上指点,言传身教,不断增强年轻干警的政治觉悟、业务技能、职业素养和廉政意识。先后已有2名年轻干警被提拔为中层干部。三是开展法官讲堂。推选优秀党员法官担任“教师”,对内针对青年干警开设业务专题辅导讲座,提升业务技能,对外以“送法进机关”活动为平台,针对行政机关工作人员开设法律辅导讲座,以案说法,现场答疑,提高行政机关依法行政能力,助推法治政府建设。

【经验启示】

峨眉山市旅游法庭通过务实的党建工作,提升旅游法庭审判工作实效,在搭建起游客和景区公开、多元、高效的司法服务平台的同时也打造了一支思想过硬,业务突出的党员干部队伍。该庭党支部找准旅游与司法契合点,探索创新“五微一体”党建工作模式,便捷、高效地化解涉旅纠纷,游客以最低的诉讼成本、最便捷的诉讼方式获得优质司法服务,被游客誉为天下名山的一张“司法名片”。