峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院召开“大溪河”清“四乱”专项整治工作会

    1.webp.jpg

    5月21日下午,峨眉法院召开峨眉大溪河“清四乱”专项整治工作会,会议由峨眉法院党组书记、院长伍勇主持,峨眉山市政府副市长向伦修出席会议并作讲话,峨眉山市罗目镇、高桥镇、沙溪乡、峨眉法院相关工作负责人参加了会议。

    2.webp.jpg

      会上,峨眉法院党组书记、院长伍勇首先组织大家学习了《乐山市河长制办公室关于加快推进河湖清四乱专项工作的督办函》《峨眉山市总河长办公室关于加快推进峨汉高速涉河工程“清四乱”专项工作的督办函》等相关文件内容,其次,各乡镇负责人分别介绍了大溪河的基本情况及相关流域存在的突出问题,并提出了各自的工作意见和建议。

  3.webp.jpg

   伍勇指出,峨眉大溪河“清四乱”工作,一要对症施治。要精准分析原因,有针对性地解决“乱占”“乱采““乱堆”“乱建”问题,研判问题风险、查找隐患源头,要与水务、交通、环保等相关部门加强沟通,由专家提方案,部门拿措施,尽快有效地解决“四乱”问题;二是加强现场督导力度。将于近期组织各部门分管领导和相关工作负责人到大溪河流域进行现场走访考察,现场进行办公,进一步收集群众意见,对于能及时处理的问题就现场处理,不能及时解决的问题形成工作报告,尽快协调各部门各单位共同出台工作方案;三是明确工作时限。要在汛期来临之前排除河段流域安全隐患,各乡镇要按属地管理原则,通知沿河群众提高安全防范意识,确保群众的生命财产安全得到有效保障。四要严肃责任追究。要确保整治工作取得实效,在开展专项整治行动中,对因责任不落实、措施不得力而贻误工作的,要严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

4.webp.jpg

   向伦修强调,一是提高思想认识要提高政治站位,充分认识“清四乱”专项整治活动的重大意义,各部门要各司其职、各负其责,促进河湖生态环境持续完善,保专项行动落到实处;二是加强工作力度。要系统推进河湖管理保护,密切配合、协同作战加强开展巡河履职工作,对于发现的问题要在权限范围内督促整改到位;三是切实做好问题上报工作在全面摸查本辖区河湖管理突出问题的基础上,建立工作台账,形成工作报告,做到问题不查清不放过、清理不到位不放过、责任不落实不放过,决不搞“形象工程”“面子工程”