峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院开展庭审进校园活动

峨眉法院开展庭审进校园活动

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向,青少年的教育问题,更是成为实现中华民族伟大复兴的关键因素之一。

图片1.png

为进一步深化峨眉山市创建四川省青少年普法教育示范市活动,推进法制进校园工作落地落实,2019522日下午,峨眉山市人民法院在四川博睿特外国语学校开展庭审进校园活动。峨眉山市委政法委、市关工委、市教育局、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、团市委等相关部门领导受邀参与旁听。

师生代表现场观看

600余名师生代表现场观看庭审,接受了一堂生动、直观的法制课。

图片2.png图片3.png


庭审进校园活动现场

本次活动通过组织青少年学生参加观看普法教育宣传影片和现场观摩庭审活动,让青少年与司法进行了一场零距离接触,加强学生的法律知识教育,培养他们识别犯罪的能力,自我保护意识和法律意识。



观看禁毒普法宣传影片

为提升在校学生的识毒、防毒、拒毒能力,观看校园毒品预防禁毒宣传专题影片。

图片4.png

全体起立!

法庭书记员宣读法庭纪律

14:40分,庭审正式开始,同时中国庭审公开网开启同步视频直播,峨眉电视台新闻记者进行全程录音录像。

图片8.png

庭审现场庄严肃穆

本次峨眉山市人民法院刑事审判庭在博睿特外国语学校公开开庭审理的是被告人严某某涉嫌犯贩卖毒品一案。随着审判长敲响法槌,正式开庭!

整个庭审过程紧张有序进行,诉辩双方观点针锋相对、辩论激烈,当事人、证人、控辩方代表围绕庭审争议焦点充分发表意见。庭审视频在中国庭审公开网同步直播,点击量超过3000余人次。

同学们认真旁听、认真思考

法院依法审查查明:201922211时许,被告人严某某接到吸毒人员刘某某的电话,双方约定在峨眉山市绥山镇佛光南路公交站台处进行毒品交易。 二人在交易完成后被峨眉山市公安局民警当场抓获,从严某某的身上搜出毒资人民币100元和疑似毒品海洛因两包(经称量,分别净重0.46克、0.25),从刘某某身上搜出疑似毒品海洛因1小包(经称量,净重0.17克)。经鉴定,从涉案的疑似海洛因中检验出海洛因成分。

宣读判决结果

经审理后,法庭当庭宣判:严某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金五千元,扣押在案的违禁品海洛因0.88克、作案工具移动电话一部予以没收,扣押在案的违法所得人民币100元依法予以追缴,上缴国库。被告人严某某当庭表示认罪服法,不上诉,并希望以自己的惨痛教训作为反面教材给在场的学生带来深刻的教育意义。

审判长接受记者采访:青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年法律意识和法律素养的高低,直接决定着依法治国、建设社会主义法治国家的前途和命运。今天的庭审活动,旨在进一步提高同学们的法律意识,增强法制观念,培养同学们识别犯罪和自我保护的能力,自觉增强抵制和防范犯罪的能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,同时,远离毒品的危害。


学生代表接受采访:今天这场活动,让我们受益匪浅,法律是神圣的,在法律面前人人平等,我们一定要努力读书,学好法律,做一个懂法、守法的共产主义新时代好孩子!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NzA4ODQ4NQ==&mid=2651291231&idx=1&sn=d6615d42293ed12beb0b8692807b92b9&chksm=f0984fd5c7efc6c36282f839ce229f58ce338bbfa99c3ae06c87e09a9249ef1a4f5d1414f8fa&token=576620072&lang=zh_CN#rd