峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


拒不履行法院生效裁判  健身俱乐部“老板”被司法拘留15日


拒不履行法院生效裁判

健身俱乐部“老板”被司法拘留15日

  2019年6月12日下午,峨眉法院执行局依法强制执行一件未履行法院裁决案件,当事人在民事调解书生效后,既不履行相关法律义务,亦不主动配合执法人员进行财产处置,故法院依法对其作出司法拘留15日处罚,现该当事人被羁押在峨眉山市拘留所。

案件回顾

涉事单位——峨眉山市炫迈健身俱乐部。经法院执行中初步查明,该俱乐部开业时间为2018年6月,在经营过程中与他人签订服务合同,吸纳群众办置健身卡与私教健身课程,半年内发展会员近千人,由于其后经营不善,短短半年时间便停止经营。因该俱乐部未能如约履行服务合同义务,无奈之下,2019年1月,先后10位会员以其不履行合同为由将其诉至峨眉法院,法院依作出裁决。

执行过程

该俱乐部经营者尹某到期未履行法院生效法律文书所确定的义务,且更换原留存的手机号码,失去联系,以为可以就此逃脱责任,躲开法律制裁。上述10位会员于2019年4月向法院申请强制执行,执行标的约1.5万元。

峨眉法院高度重视此案,为保障受损害健身爱好者们的合法权益,维护法律尊严与公道,6月12日,法院依法对俱乐部经营者尹某进行传唤,经派出所民警全力配合,找到当事人尹某。在法庭上,法院依法对其进行相关询问。并且,根据其在民事调解书生效后,既不履行法定义务,亦不主动配合财产处置的表现,对其作出司法拘留十五日的处罚。现尹某被羁押在峨眉山市拘留所,自吞违法苦果。

目前,法院正在对扣押查封健身器材进行评估处置过程中。

小编提示

各位小伙伴在办健身卡及相关服务的时候,一定要仔细阅读合同,清楚自身权利义务。对于不清楚的地方,也可以向商家问清楚或者求助法律人士、机构。并且,小编建议选择正规经营的店家,也就不会有这样意料之外的麻烦了。

当今社会乃法治社会,每个人的一言一行都要符合社会主义良好公民的身份。我们既不能心存邪念,做违法乱纪之事,也要对侵犯自身合法权益的行为敢于“亮剑”,在正义的天平下激浊扬清。

现场图片

执行现场

执行干警宣读拘留决定书

法警给尹某带上手铐

送往拘留所


DSC_0781_副本_副本.jpgDSC_0785_副本_副本.jpgDSC_0789_副本_副本.jpg