峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院执行法官耐心释法圆满执结一起民间借贷纠纷案件

5月30日,峨眉山市人民法院执行法官执行一起民间借贷纠纷案件,通过耐心调解,释法明理,促成双方当事人达成和解协议,被执行人主动履行义务,当庭偿还执行款35万元。

2014年被执行人金某某和陈某向申请执行人胡某某借款75万元。借款到期后金某某和陈某一直拖欠不还,胡某某将二人诉至法院。法院判决生效后,金某某及陈某依然拒绝偿还借款,胡某某遂向法院申请强制执行。

执行中,法官依法对陈某名下的查封房产进行评估,并委托网络司法拍卖平台,对该门市予以拍卖后偿还了部分欠款,但仍有借款30万元及利息未执行到位。

执行法官约谈另一被执行人金某某,起初金某某坚称目前经济困难,不能偿还债务。执行法官多次做金某某思想工作,向其释明法律责任,告知他如果不履行还款义务会被纳入失信名单,个人生活和子女教育都会受到影响,甚至还会以拒执罪判刑。经过多番劝解,金某某认识到事情的严重性,表示会尽力筹款还钱。

5月29日,在执行法官的主持调解下,双方当事人达成和解协议。5月30日,金某某将所筹款35万元带到法院执行工作室,执行法官随即联系银行工作人员对该笔现金进行验钞并存入银行,促成双方当事人便捷高效完成还款义务,实现案结事了。